>>> Hier geht es direkt zu unseren Sanddorn Produkten >>>

Sanddorn – ein jahrtausendaltes Heilkonzept

Sanddorn Naturkosmetik

 

Indien. Im buntesten Land der Welt, dem Land der Farben, findet der Sanddornbaum mit seinen leuchtend rot-orange farbigen Beeren seinen Ursprung. Hier im legendären Nubra-Tal, dem Tal der Blumen, ist er bis heute weit verbreitet. Gesundheit, Energie und Kraft sind seine ihm zugesagten Eigenschaften. Dem Mythos nach ließen sich die indischen Krieger ihr Schlafgemach mit Sanddornzweigen ausstaffieren, um eben über diese Tugenden zu verfügen. Die durch zahlreiche Vitamine und ätherischen Öle angereicherte Beere verfügt über eine jahrtausendalte Tradition und wird bereits frühzeitig als Heilpflanze in Form von Tees und Säften zur inneren Anwendung, aber auch in der Naturkosmetik zur Belebung und Regeneration der Haut verwendet.

Sanddorn –Eine widerstandsfähige, robuste Pflanze mit einem raffinierten Wurzelsystem


Der Sanddorn ( Hippophäe rhamnoides / Das leuchtende Pferd ) gehört zu der Familie der Ölweidengewächse und ist im europäischen Sprachraum u.a. auch unter dem Namen Weidendorn, Dünendorn , Rote Schlehe oder Sandbeere bekannt. Letzteres verweist auf seinen bevorzugten Standort, einem sandigen, trockenen Untergrund. Somit ist er auf felsigen Hängen oder an kiesigen Ufern bei sonnigen Temperaturen häufig antreffbar. Der Sanddorn verblüfft durch ein gut ausgeklügeltes Wurzelsystem, das sich bis zu 3m in die Tiefe und bis zu 12m in die Breite des Bodens verankern kann. Auf diese Weise ist ein fester Halt auch auf schwierigen Untergründen, wie Sand und Kies in einer Höhe von bis zu 5000m gewährleistet. Der Mutterbaum erreicht eine Höhe von bis zu 6m und zeichnet sich durch zahlreiche Verästelungen mit kurzstieligen, wechselseitig angeordneten Blättern aus, die nur eine Größe von wenigen Millimetern erreichen. Zwischen August und Dezember eines jeden Jahres blüht die Pflanze auf und bildet vitaminreiche rot-orange farbige Beeren (Steinfrüchte). Außerhalb seiner ursprünglichen Herkunft, dem west- und ostasiatischen Raum, ist der Sanddorn innerhalb Europas auch in den Pyrenäen, den Alpen und dem Alpenvorland bis zum Kaukasus anzutreffen. Jedoch bleibt die Volksrepublik China mit 1 Million Hektar Anbaufläche der Hauptlieferant dieses einzigartigen und vielseitig verwendbaren Rohstoffes.

Die Vielfalt der Sanddornbeere


Die zierliche, kleine Steinfrucht des Sanddorns hat es in sich. Sie verbirgt nicht nur einen hohen Vitamin-C-Gehalt ( 200-900mg pro 100g Beeren ), sondern sie verfügt auch über die Vitamine A und E, einem beträchtlichen Anteil an Betacarotin, Vitamin B12, ätherischen Ölen und ungesättigten Fettsäuren. Sanddorn vereinigt somit den gesamten Vitaminkomplex. Die Vielfalt des Sanddorns und seine Verwendungsmöglichkeiten sind daher nahezu grenzenlos. Dieses wichtige Präparat findet sich in unzähligen Nahrungsergänzungsmitteln, in Form von Tees, Fruchtsäften und Nektar. Als Heilpflanze erstürmt Sanddorn in Apotheken und Reformhäusern die Herzen der Kunden, die eine Alternative zu schulmedizinischen Präparaten suchen und auf die Alternative ‚Natur und Naturkosmetik‘ umsteigen wollen oder zusätzlich verwenden möchten. In der Naturkosmetik ist die heilende, energiespendende und belebende Wirkung der Pflanze unersetzlich geworden.

Sanddorn – Verwendung in der Naturkosmetik


‚Russlands fließendes Gold‘ oder das ‚Herzblut des Kaisers‘, diese großen Namen trägt die kleine, kraftvolle Beere nicht ohne Grund in kaukasischen Traditionen. Seit Jahrhunderten wird sie, wie auch im europäischen Sprachgebiet, in der Naturkosmetik als wahrer „Wundermacher“ eingesetzt. Das Sanddornöl erfreut sich an großer Beliebtheit unter ayurvedischen Praktikern und wird traditionell zur Belebung und Harmonisierung der Haut und zur Unterstützung des inneren Gleichgewichtes aller Körperfunktionen eingesetzt. Sanddorn weist in Salben und Lotionen durch seinen hohen Gehalt an Vitamin A,C und E, Flavonoiden, Phytosterine, Mineralstoffen und Spurenelemente eine besonders gute Hautverträglichkeit für alle gängigen Hauttypen auf und schützt die Haut vor extremen Wetterbedingungen wie Kälte, Sonne, Trockenheit und Wind. Die Wirkung dieser einzigartigen Pionierpflanze hat sich auch in der Naturkosmetik für Kinder, besonders für Kleinkinder und Säuglinge, beispielsweise zur Wundbehandlung und Allwetterschutz bewährt. Erleben sie mit Sanddorn in der Naturkosmetik ein schier unermüdliches Wirkungsspektrum.

>>> Hier geht es direkt zu unseren Sanddorn Produkten >>>

VITABODY AKTION

Newsletter
Newsletter

ZAHLUNGSMÖGLICHKEITEN

PREISE UND VERSAND

* Die genannten Preise gelten nur für den vitabody-Online-Shop; alle Preisangaben in EUR inkl. gesetzl. MwSt. und zzgl. Versandkosten.

Ab EUR 35,- versandkostenfrei bei Standardlieferung nach Deutschland (ab EUR 100,- europaweit). Bei Eintragung im Newsletter erhält jeder Kunden einen 5% Gutschein für den nächsten Einkauf.